me-beiboh

Daisypath Anniversary tickers

25.8.10

Hujan es!! dan Raa Cha suki

hari ini Bandung ujan es!
awalnya seneng karena lucuu kan jarang banget kejadian gini..
tapi lama-lama koq nyeremin ya?
makin lama ujannya makin kenceng dengan arah angin yang terkesan ngamuk dan kenceng pula..
petir-petir atapiloh..
dan yang gak lucunya..ujannya pas saya dan Beiboh lagi mau turun angkot di daerah gerlong..
huahuahua..
pas turun angkot tanpa aba-aba ujan langsung ngeguyur dan spontan cari tempat buat neduh di teras rumah warga..
untung ibu yang punya rumahnya baik..^^
kita dipersilakan buat masuk ke dalem buat ngadem..
ngadem bareng kita,,ada juga seorang bapak tua pemetik cengkeh yang kebetulan juga lewat depan rumah si ibu..
si bapak ternyata mau pulang ke tasik..kasian yaaa =(
walhasil kita yang saling gak kenal itu mengobrol dan merepotkan si ibu yang baik hati..
makasii ya ibubaik..kita udah dibolehin ngadem..kalo gak pasti tadi udah luka-luka kena ujan es..


..lebay..
tadi gak sempet buat poto-poto,,udah panik duluan..kurang lebih kayak gini ujan esnya..bulet-bulet kecil itu butiran esnya..dapet dari sini gambarnya
saya penasaran kenapa ujan es bisa turun di daerah yang notabene iklimnya hangat..dan tropis..pas guggling banyak nemu info tentang fenomena ini..
sekilas tentang hujan es..menurut mas wiki..ternyata ujan es bisa turun juga di daerah ekuator kayak indonesia ini terutama di bandung yang temperaturnya lebih rendah..
dalam bentuk yang lebih jelas..butiran es yang turun tadi bentuknya kayak gini :
persis kayak gini bentuknya..sekali lagi ini bukan dari foto saya..ga sempet banget poto-poto,,saya ambil dari sini gambarnya..sama banget bentuknya sama ujan es 20 februari 2010 lalu
ternyata semua proses hujan,,di mana aja dan apa aja bentuknya pas udah sampe bumi..awalnya selalu dalam bentuk salju lho..di dalam artikel yang saya temuin hasil guggling tentang "hujan es"..ada sebuah tulisan dari seorang dosen fisika unair yang ngebahas fenomena ini..artikel itu beliau jelaskan secara sederhana berdasarkan info yang didapatkannya dari situs howstuffworks.com

ilustrasi. Hujan, es, sleet, dan salju. Diambil dari www.usatoday.com
Ada angin badai yang terjadi karena perbedaan tekanan yang signifikan antara udara hangat (warm air, temperatur di atas 0° C) dan dingin (cold air, 0° C) — oleh karena itu, badai mengandung angin hangat dan dingin. Angin badai ini bergerak membentuk seperti roti sandwich, udara hangat diapit oleh udara dingin. Udara dingin bagian atas, yang mengandung banyak uap air, mulai turun ke bawah sebagai salju.
Salju awalnya dari uap air yang berkumpul di atmosfer bumi, kumpulan uap air mendingin sampai pada titik kondensasi (yaitu temperatur di mana gas berubah bentuk menjadi cair atau padat), kemudian menggumpal membentuk awan dan mengapung di udara karena massanya lebih kecil dari udara di awal pembentukan. Kumpulan uap semakin bertambah dan lama-kelamaan menjadi semakin berat dan gak sanggup lagi buat nahannya..pecah menjadi krital es dan jatuh ke bumi.
Jika temperatur udara tidak sampai melelehkan kristal es tersebut, maka kristal-kristal es jatuh ke tanah. Ini disebut salju! Jika tidak, maka kristal es tersebut meleleh dan sampai ke bumi dalam bentuk hujan air - seperti yang biasa kita saksikan umumnya
Ilustrasi gambar di atas dapat dijelaskan secara singkat begini..
  • Jika turunnya salju ini pada daerah yang lebih banyak udara hangatnya, maka jadilah hujan air biasa (rain, sering terjadi di daerah tropis) [Gambar 1].
  • Jika salju turun melewati lapisan udara hangat dan sedikit lapisan udara dingin di atas tanah, kemudian bertumbukan dengan partikel-partikel udara lainnya, maka terjadilah hujan es (freezing rain) [Gambar 2]. Inilah yang terjadi di Bandung 24 agustus 2010.
  • Jika lapisan udara dingin di atas tanah cukup tebal, dapat terjadi hujan campuran es dan salju (sleet) [Gambar 3].
  • Jika salju turun tidak melewati lapisan udara hangat sama sekali, maka terjadilah salju [Gambar 4].
Begitulah penjelasan sederhananya..kewl banget ujan es..tapi sakit kalo kena badan..huhu..
tapi tadi so sweet banget loh..Beiboh ngelindungin saya pake badannya loh di awal-awal ujan..biar saya ga kena si kerikil-kerikil esnya..heheu
*hmmm..aciiihh yaa..Dlo..

sekitar satu jam kita ngadem..akhirnya ujan mereda..kita (termasuk si bapak cengkeh) mutusin buat cao mumpung gak deres..ternyata saya memang telah basah kuyup..
kayak mandi pake baju dahh tampangnya..kalo Beiboh siih masih lumayan..gak keliatan sekacau saya..huhuhuhu
akhirnya yang tadinya kita punya tujuan buat ke kampus..kita jadinya ganti arah..
KE KOSAN MASING-MASING!
gilaa apa ke kampus dengan keadaan konyol begono..
heheu..

***** 
 
pulang..mandi..siap cabut lagi dah buat buka puasa di RaaCha suki - ciwalk..wuuuhuuu
saya dan beiboh lagi hobi banget makan di sini..^^
udah dua kali dalam waktu yang berdekatan makan ke sini..worthed banget sii
restoran ini konsepnya self service..makan di sini kita harus pilih dulu makanan yang kita mau (jangan mentang-mentang puasa jadi laper mata ya!! - serius..bneran..keliatannya enak semua soalnya apalagi milih makanannya sebelum buka..) teruss bayar deh di kasirnya..
mirip-mirip Hanamasa gitu deh cuman di sini lebih bijak kalo menurut saya..karena sebelumnya kita ngerencanain apa yang mau di makan..gak asal ambil..karena per item juga bayarnya siii =(
Di RaaCha ini, makanannya diberi label harga dengan kode 4 warna yang beda.
  • Label PUTIH : Rp 2727
  • Label MERAH : Rp 3636
  • Label KUNING : Rp 4545
  • Label HIJAU : Rp 5454
Untuk menu barbeque, harganya lebih mahal daripada yang rebus-rebus.
  • Beef BBQ : Rp 15455 (ada yang spicy dan sweet)
  • Chicken BBQ : Rp 13181
  • Beef Combo (kayaknya sii paduan beef & chicken) BBQ : Rp 15000
  • ada juga sirloin dan beberapa seafood lain tapi lupa harganya.. =P
tambahannya ada nasi putih harganya Rp 4545, dan minumnya kalau untuk Lemon tea/green tea harganya Rp 6818, Hot Ocha RP 4091, ada juga thai ice tea dan mineral water cuman lupa juga harganya..

saya dan beiboh punya kombinasi makanan yang menurut kita udah pas banget..dan ngabisin sekitaran 65ribuan udah plus pajak 10%..yaa lumayanlaah..makan sehat dan puas sesekali buat anak kosan..hihi
(ayo tebak kombinasinya..heheu)
sekarang proses paling pentingnya..MAKAN!
di meja udah disiapIN kompor kecil dan panci kecil untuk merebus, dan kompor kecil dan wajan pemanggang untuk memanggang daging BBQ nya..

saos buat cocolannya juga ada banyak..ada 6 macem
saya dan beiboh sii cuma suka dua saos..suki sauce sama saos sambel biasa^^


kurang lebih situasinya begini..karena makannya pas buka dan cahaya udah remang-remang dan udah keburu laper juga..jadinya ga poto-poto..poto dari sini
ini sayur-sayuran organiknya.. dapet dari sini

beef BBQnya lagi dipanggang..kalo kita sii paling suka yang spicy^^ source
kuahnya enak banget.. source

ini jamur yang beiboh gak suka.. source



sangat-suka-makan-di sini-senang-senang-senang-pengen-lagi-lagi-lagi..yuuq beiboh..hihi

hari ini..walopun ngerasa ngejalanin puasa yang paling berat karena harus ngelaluin badai ujan es..huahuahua..lebay..
tapi ditutup sama buka bareng di RaaCha suki yang menyenangkan..
alhamdulillah^^


sahur dulu aah sekarang..
=)

8 komentar:

  1. penjelasan yg menarik tentang hujan es,aq ga tau kalau ternyata hujan es bisa serumit itu.hehe...tapi fenomena hujan es ini adalah salah satu keunikan bandung. :-P

    BalasHapus
  2. hey..hey..
    ini mas yang prnh gw ambil gambar hujan es nya yaa..
    makasii^^
    udah mampir..
    udah lama gak ngenet..

    iya..serumit itu bahkan sebenernya lebih rumit lagi pasti..
    coba temperatur bs lebih rendah..bisa-bisa salju yang turun :)

    BalasHapus
  3. haha...iya,ambil ajah kok.gapapa.cuma mungkin tanganku kelihatan besar ya digambar itu,hehe,,,btw kuliahnya dimana mbak? :-P

    BalasHapus
  4. tengkyu..
    kuliah di itb mas..
    mas kul dmn yaa..?

    BalasHapus
  5. seorang cewek kuliah di teknik mesin? wow...hehe...
    iya aq masih kuliah,tinggal ngerjain skripsi aja seh.setelah itu selesai deh.hehe...btw aq kuliah di IT Telkom.

    yawda ntar posting disini gimana konferensi nya ya.

    but I think for someone joining this international scale of conference then your english must be so fluent right? :-)

    BalasHapus
  6. weww..ga jago koq..biasa ajah..bisa pergi ksna juga krn kebetulan..lagi beruntunng ajah..

    hmmm..gw kyknya bakal tulis yg ttg jalan-jalannya ajah..
    hihihi,,gak bisa nulis seriusann hihihi
    tapi ntar ada dikit2 paling konferensinya..

    lo 2006???

    BalasHapus
  7. aq angkatan 2005. :-P
    jadi ini lebih ke jalan2 daripada mengikuti konferensi ya?hehe...btw sama siapa ajah ke singapore?berapa lama?

    BalasHapus
  8. iyah..hihihi...
    kykny bgituu,,
    heheeu..

    sama anak mesin ui dan polban jg..dan bbrp dosen
    cuma 2 harii koq

    BalasHapus